Вы здесь

Кератоконус - Лечение в Израиле

Кератоконус - это деформация роговицы глазаКератоконус - это хроническое прогрессирующее заболевание, которое постепенно приводит к истончению роговицы глаза. Болезнь часто является наследственной, хотя может развиться и как следствие аллергического поражения глаз.

Прогрессирующий кератоконус приводит к тому, что нарушаются связи между слоями роговицы, которая истончается и деформируется, приобретая форму конуса. Это приводит к развитию высоких степеней астигматизма и близорукости, поскольку лучи, проходя через такую деформированную оптическую среду, уже не фокусируются на сетчатке глаза.

В тяжелых случаях роговица истончается до критических величин, так что становится невозможным поддержание баланса между наружным и внутренним внутриглазным давлением. Возникает опасность разрыва глаза и потери органа.

Симптомы кератоконуса

Пациенты жалуются на падение остроты зрения, размытость и искажение изображения, которые не поддаются корректировке с помощью очков. Развивается непереносимость мягких контактных линз. Затруднено восприятие цветовых оттенков, ухудшается зрение в темноте, все предметы видны в окружении характерного ореола.

Диагностика кератоконуса

С целью диагностики израильские офтальмологи изучают топографию передней и задней поверхностей роговицы. Последнее особенно важно, поскольку первоначально патологические изменения появляются именно на задней поверхности. С помощью специальной аппаратуры топографические данные предоставляются с точностью до 1 микрона.

Лечение кератоконуса в Израиле

Если заболевание обнаружено на ранних этапах, возможна корректировка зрения при помощи очков или контактных линз. При прогрессировании процесса, когда роговица более истончена и приобретает коническую форму, по специальному заказу изготавливаются жесткие кератоконические линзы. Их особенность в том, что они в своей структуре содержат слой слезной жидкости, который работает как линза, уменьшая искажение и помогая получить четкое, ясное изображение.

На более поздних стадиях заболевания больному необходимо хирургическое вмешательство. Наиболее распространенным и рекомендуемым оперативным методом лечения кератоконуса является имплантация роговичных колец (Intra-Corneal Rings). Это полукруглые элементы из прозрачного пластика. Будучи введены в роговицу по специально выполненным каналам, они делают ее более плоской, нейтрализуя таким образом ту конусовидную форму, которая приводила к искажению зрения.
За счет этой операции достигается эффект уменьшения степени близорукости. Также больной получает возможность пользоваться очками для коррекции зрения.

Пересадка роговичных колец бывает показана лицам, которым не подходит лазерная коррекция зрения. Важно то, что при необходимости роговичные кольца всегда можно удалить из глаза, например, в будущем, при изменении зрения, можно заменить их на кольца другого размера.

На более поздних этапах заболевания рекомендуется частичная или полная пересадка роговицы. Этот метод применяется при потере зрения из-за очень значительного истончения роговицы. Сегодня пересадка роговицы в Израиле проводится при помощи интралазера, позволяющего сохранить часть роговицы пациента, поскольку использование этой техники делает возможным высочайшую точность выполнения надрезов и выкраивание лоскутов строго по заданным параметрам.

Лечение кератоконуса по методу кросс-линкинга (Cross-lincing)

Новая методика лечения кератоконуса основана на проведении в роговице биохимических реакций, которые приводят к стабилизации ее состава. Затвердение коллагеновых волокон, из которых состоит роговица, приводит к прекращению ее конусообразного выпячивания и истончения. Этого результата добиваются путем сочетания воздействия на роговицу рибофлавина (витамина В2) и ультрафиолетовых лучей.

Процедура кросс-линкинга не требует выполнения надрезов роговицы. Манипуляция начинается с того, что специальными инструментами снимается наружный слой эпителия с роговицы. Потом происходит ее насыщение раствором рибофлавина, за которым следует обработка ультрафиолетовыми лучами. Доза ультрафиолета, который используется, меньше того количества, которое можно получить за время одной прогулки в горах. Вся процедура является намного менее опасной и намного более успешной, чем пересадка роговицы.

Как правило, помимо уплотнения роговицы, в результате проведенного лечения наблюдается уплощение ее центральной части и увеличение равномерности кривизны. При этом уменьшается степень астигматизма в среднем на 2 диоптрии и улучшается зрение, что дает возможность пользоваться очками и мягкими контактными линзами.

Кросс-линкинг гарантирует быстрое выздоровление. Боли, связанные с восстановлением эпителия, проходят в течение первого же дня, и пациент возвращается к обычной жизни.

Израильская офтальмология - это работа блестящих профессионалов, оснащенных передовым медицинским оборудованием. Это индивидуальный подход и быстрое выздоровление. Это возвращенное людям счастье видеть мир.

Для консультации ведущего специалиста Израиля, профессора офтальмолога, нажмите здесь