Вы здесь

Кселода: химиотерапия и лечение в Израиле

Химиотерапия в Израиле - КселодаКселода (Xeloda, Capicetabine) - это химиотерапевтический препарат, выпускаемый в форме таблеток для перорального применения. Он относится к группе препаратов-антиметаболиков.

В США Кселода применяется в качестве препарата первой линии при лечении рака толстого кишечника, а также при лечении запущенного рака молочной железы - как самостоятельное средство, либо в сочетании с Таксотером у женщин, лечение которых с применением сочетанного воздействия Таксола и Антрациклина не привело к желаемым клиническим результатам.

В Израиле применение Кселоды определено Министерством здравоохранения для лечения женщин с метастатическим раком груди в состоянии сохранении функционирования, после проведения лечения таксанами и/или антрациклинами.

Кселода - производное фторпиримидина карбамата, который был разработан, как пероральный цитостатик, активирующийся в ткани опухоли и оказывающий не нее селективное цитотоксическое действие.

Исследование сочетанного действия Кселоды с биологическим препаратом Тайкерб (Tykerb, Lapatinib) указывает на замедление в распространении метастазов.

Активное воздействие Кселоды начинается после всасывания ее в организме и проникновения в клетки опухоли, где он превращается в цитотоксическое соединение — фторурацил (5-ФУ), который подвергается дальнейшему метаболизму. Образование 5-ФУ происходит в ткани опухоли под действием опухолевого ангиогенного фактора — тимидинфосфорилазы (дТдФазы) - что, таким образом, сводит к минимуму системное воздействие 5-ФУ на здоровые ткани организма. В результате селективной активации содержание 5-ФУ в опухоли значительно превышает его уровни в здоровых тканях.

Препарат удобен в применении - поскольку выпускается в виде таблеток, что уменьшает наличие побочных явлений при лечении. Наиболее частые побочные явления это ладонно-подошвенный синдром и диарея.

Что такое 5-ФУ ?

Фторурацил-5 известен в качестве активного химического вещества, убивающего раковые клетки, уже давно. Он включен в состав многих противоопуолевых препаратов. Кселода является производным от 5-фторурацила - однако, в отличие от него, Кселода накапливается преимущественно в опухоли. Связано это с тем, что кселода перерабатывается непосредственно в клетках опухоли и в них переходит в активный метаболит, который и повреждает опухоль. Происходит это за счет высокой активности фермента (тимидинфосфорилазы). Этот фермент присутствует также в здоровых тканях, но там его активность намного меньше. Поэтому концентрация повреждающего агента в опухоли может быть в несколько раз выше, чем в здоровых тканях.

Как работает Кселода и как ее следует принимать

Препарат тормозит рост опухолевых клеток и в конце концов приводит к их уничтожению. Происходит это за счет подавления образования тимидилата из урацила. Тимидилат является необходимым предшественником тимидина трифосфата - который, в свою очередь, крайне важен для синтеза ДНК - соответственно, недостаток этого вещества приводит к угнетению клеточного деления. Кроме того, в процессе синтеза РНК транскрипционные ферменты ядра под воздействием 5-ФУ начинают ошибочно включать в нее ФУТФ вместо уридина трифосфата (УТФ). Эта метаболическая «ошибка» нарушает процессинг РНК и синтез белка.

Препарат назначается в таблетках, которые следует принимать через 30 минут после завершения приема пищи. Дозировка подбирается индивидуально для каждого больного. Необходимо следить за регулярным приемом лекарства. В случае, если по какой-либо причине был пропущен прием препарата, не следует принимать его в более позднее время или увеличивать следующую за ним дозу лекарства, но продолжить употребление в рекомендованной врачом дозе. Врачу следует сообщить о том, что был пропущен прием лекарства.

Противопоказания к приему Кселоды

  • Аллергия.
    Следует сообщить врачу обо всех имеющихся случаях аллергии на лекарства, пищу, особенно если имела место аллергия на фторурацил.
  • Беременность и кормление грудью.
    Следует воздерживаться от наступления беременности во время лечения Кселодой. Данных о влиянии препарата через грудное молоко не имеется.
  • Возраст.
    У больных старше 80 лет существует повышенная чувствительность к влиянию Кселоды, которая выражается в присутствии у них тяжелых поносов, тошноты и рвоты.
  • Прием лекарственных препаратов.
    Необходимо посоветоваться с врачом обо всех лекарствах, которые больной принимает во время курса лечения Кселодой, поскольку имеются препараты, которые запрещено сочетать с Кселодой. В других случаях может возникнуть необходимость откорректировать дозировку. Если прежде пациентка проходила облучение или принимала другие противоопухолевые препараты, Кселода может вызвать сильную реакцию со стороны кроветворной системы

Перед принятием решения о назначении Кселоды врач должен принять во внимание следующие аспекты:

  • не было ли в недавнем прошлом заболевания ветряной оспой или герпесом
  • опоясывающий лишай
  • проблемы с сердцем, с почками и с печенью - риск к ухудшению состояния в процессе приема Кселоды
  • воспаления - Кселода значительно ослабляет реакцию иммунной системы

Побочное действие Кселоды

Наиболее распространенные побочные явления при приеме Кселоды напоминают таковые при употреблении Таксотера : понос, тошнота, рвота, появление язв во рту, усталость.

Лечение следует проводить только под постоянным наблюдением врача. Важно немедленно сообщить врачу о появлении острых реакций - таких, как:

  • высокая температура
  • признаки воспаления: охриплость голоса, боли в нижней части спины или в боку, затруднения или боли при мочеиспускании, боли в горле, появление белых точек в полости рта или в горле
  • тяжелые поносы (от четырех до шести раз в день и более)
  • ладонно-подошвенный синдром (отеки и покраснение кожи рук и ног, чувство онемения в руках, ощущение, будто бы ноги и руки в носках и перчатках - симптом носков и перчаток)
  • тяжелая тошнота
  • рвота дважды в день и более
  • появление крови в моче или кале
  • красные точки на коже
  • боли в животе
  • потеря чувствительности в ладонях и стопах
  • потеря устойчивости и нарушения координации движений
  • изменения давления крови

Во время лечения Кселодой, а также на протяжении некоторого времени после его окончания следует воздерживаться от получения каких бы то ни было прививок, поскольку прием Кселоды значительно уменьшает количество лейкоцитов в крови и ослабляет деятельность иммунной системы. Все это делает организм более уязвимым перед влиянием микроорганизмов и воспалительных заболеваний.

Больные, принимающие Кселоду, не должны находиться в непосредственной близости от детей и других лиц, которые проходят вакцинацию против полиомиелита при посредстве вакцины, принимаемой перорально, поскольку вакцинация проводится живой ослабленной вакциной, которая у больных, принимающих Кселоду способна вызвать заболевание полиемиелитом. В случае, когда совместное проживание и близкий контакт с такими лицами невозможно предотвратить, больным следует применять защитную маску, закрывающую нос и рот, для профилактики заражения.

Известно, что у Кселоды выражена интеракция с препаратами, уменьшающими свертываемость крови - например, с Кумадином. Поэтому у больных, принимающих кумариновые антикоагулянты и Кселоду, необходимо регулярно контролировать параметры свертывания.

10-15% раковых больных, получающих лечение 5-ФУ и Ксилодой, могут испытывать тяжелые побочные явления этого лечения, обусловленные наличием у них генетических изменений. Эти изменения можно продиагностировать с помощью своевременно выполненного анализа крови на наличие маркеров DPYD, TYMS, что позволяет определить степень риска возникновения тяжелых осложнений и предупредить их путем индивидуального подбора дозы или выбора другого пути лечения.

Совместное лечение препаратами Кселода и Таксотер

Схема лечения с применением Кселоды и Таксотера позволяет достичь положительных результатов в лечении метастатического рака груди с точки зрения замедления распространения опухоли и повышения процента выздоровления. В рамках научного исследования проводилось сравнение показателей течения рака груди среди женщин, принимавших сочетанное лечение и среди пациенток, которые принимали лечение лишь одним из препаратов. Принцип совмещенного лечения основывается на том, что для каждого из препаратов есть своя фармакологическая ниша применения. Механизмы их действия не вступают в антагонистическое взаимодействие друг с другом, не отмечено усиления побочных явлений или увеличения токсичности для организма.

Сочетанное лечение Кселодой и Таксотером, согласно подхода, принятого Американской федерацией здравоохранения (FDA), применяется в случае, когда предыдущая лечебная схема с использованием компонентов антрациклина и флакситаксела оказалась безрезультатной.

Совместное лечение препаратами Кселода и Тайкерб

Схема совместной терапии с использованием Кселоды и биологического препарата Tайкерб (Tykerb, Lapatinib) применяется для лечения поздних стадий HER2-позитивного рака молочной железы, когда такие препараты, как адриамицин, таксаны и герцептин уже неэффективны.
Исследования показали, что применение сочетания тайкерба с кселодой в два раза эффективнее оказывает воздействие на процесс роста HER2-позитивного рака молочной железы - по сравнению с применением только кселоды. Удобством применения является то, что оба эти препарата представляют собой таблетированные формы.

Химиотерапия: лечение в Израиле

Таксотер: лечение рака в Израиле
Авастин - лечение в Израиле рака груди с метастазами
Гемзар: химиотерапия в Израиле
Герцептин: лечение рака молочной железы в Израиле
Тарцева: лечение рака в Израиле

Для консультации ведущего специалиста Израиля, профессора онколога, нажмите здесь