Мы продолжаем работать и вновь принимаем всех пациентов!

Рак легких

Рак легких

Причины и факторы рака легких

В качестве основной причины возникновения данной онкопатологии специалисты называют курение. Хотя многие пациенты не видят прямой связи, так как для развития онкологического процесса необходимо время, а иногда проходят и десятилетия.

Тем не менее, доказано, что если у некурящего человека процент риска рака легкого взять за абсолютную единицу, то при выкуривании до 20 сигарет в день этот показатель увеличивается в 1,5 раза.

Если же выкуривается больше пачки в день, риск данного вида опухоли увеличивается в 25 раз.

Известно, что в сигаретном дыме содержится более 400 тысяч химических соединений, в том числе и более 40 канцерогенных веществ (формальдегид, бензол и многие другие), да и сам никотин является токсичным веществом.

Нельзя оставить без внимания такой неблагоприятный показатель, как загрязненность атмосферного воздуха канцерогенами, выхлопными газами, повышенную радиацию, а также другие вредные воздействия, связанные с производственной деятельностью.

Согласно статистике, чаще всего этот вид онкопатологии регистрируется у мужчин и женщин старше 50 лет.

В клинической практике выделяются факультативные предраковые состояния:

  • хронический рецидивирующий бронхит,
  • хронические абсцессы,
  • бронхоэктазы, каверны,
  • хроническая интерстициальная пневмония.

Все эти патологии можно также отнести к обстоятельствам риска по развитию онкологических заболеваний органов дыхания. К счастью, частота малигнизации (перерождения) точно не определена, но не превышает 10–15%.

Группы онкологической настороженности

  • Курильщики и те люди, которые курят или курили в прошлом в течении пяти лет и дольше.
  • Лица, работающие на промышленном производстве, с выбросами вредных веществ, например, фосфатов.
  • Строители, профессиональная деятельность которых связана с асбестом.
  • Шахтеры и металлурги.
  • Мужчины и женщины, имеющие в анамнезе воспалительные заболевания легких.

Данная онкопатология имеет агрессивное течение, при этом многие ее формы в начале развития не имеют выраженных симптомов. Поэтому нередка ситуация, когда болезнь обнаруживается при плановом диагностическом исследовании (рентгенологическом, томографическом) или случайно — при обследованиях по поводу какого-либо другого заболевания.

Выделяют также клинические формы, при которых, наоборот, наблюдается характерная симптоматика. В любом случае, при наличии сомнительных проявлений со стороны системы дыхания или общих ухудшений в состоянии здоровья стоит как можно быстрее обратиться к квалифицированному врачу. При раке легкого крайне важное значение имеет ранняя диагностика, поскольку своевременно начатое и адекватное лечение патологии позволяет значительно улучшить прогноз.

Формирование онкозаболевания может происходить из большинства клеток слизистой оболочки бронхов, за исключением альвеолярного эпителия.

Отдельные проявления

Симптоматика может разниться в зависимости от типа образования.

Так, при центральном раке (эндобронхиальном, перибронхиальном) основными и весьма выраженными проявлениями являются следующие:

  • надсадный кашель,
  • мокрота, характеризующаяся как «малиновое желе» из-за примесей крови в ней,
  • нарастающая одышка.
  • некоторые варианты периферического рака имеют симптоматику пневмонии (воспаления легких): повышение температуры тела, кашель с мокротой и др.
  • характерна клиническая картина при раке верхушки легкого (Пенкоста): боли и нарушения чувствительности в плече, руке — при прорастании новообразования в купол плевры и плечевое сплетение.

Общая информация

Лечение злокачественной патологии зависит от морфологического (гистологического) типа рака, стадии обнаружения, расположения первичной опухоли, наличия метастазов. В современной израильской медицине применяют оперативные и консервативные методики, проводят различные виды хирургических вмешательств и используют химиотерапевтические схемы, лучевую терапию, часто используются комбинированные варианты (химио-лучевая терапия). Онкопульмонологи подберут индивидуальную схему основного и поддерживающего лечения — для того, чтобы терапия была максимально эффективной и хорошо переносилась пациентом.

Для профилактики необходимо своевременно проходить диагностические обследования грудной клетки, в особенности это важно для людей, относящихся к группе риска: первоочередно это курильщики и работники вредных производств, хотя в последние годы врачи причисляют к данной группе еще и жителей мегаполисов — по причине чрезвычайной загрязненности городского воздуха канцерогенными факторами.

Написать нам
Меню
Закрыть
Заявка на лечение
Закрыть
Задать вопрос доктору
Закрыть
Поговорите с клиникой по телефону
Закрыть
Whatsup